Трибуна депутата
  Поделиться


Геннадий Труханов: «Я всегда говорил — кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»
Геннадий Труханов, глава фракции Партии регионов в Одесском городском совете дал интервью влиятельному киевскому изданию «Власть денег». Приводим текст интервью с предисловием издания.

Среди украинских политиков немало тех, кто в 1990-х был близок к криминальным кругам, а сегодня, обзаведясь респектабельным бизнесом, делает успехи в борьбе за власть. Но мало кто вслух готов говорить о временах дикого капитализма искренне и без лишнего пафоса. Бизнесмен Геннадий Труханов, возглавляющий в горсовете Одессы фракцию Партии регионов, от выборов к выборам вынужден сталкиваться с компроматом о своём участии в «бандитских разборках». «Власти Денег» он рассказал, как всё было на самом деле.

Политика в Одессе совсем не такая, как в Киеве. Здесь без особых дискуссий могут открыть памятник российской императрице Екатерине и одновременно устроить драку с избиением депутатов из-за… стоимости парковки для автомобилей. Собственно, благодаря «парковочному» скандалу на всю страну прогремело имя бизнесмена Геннадия Труханова. В местном горсовете он возглавляет фракцию Партии регионов. Именно Труханов предложил повысить стоимость парковки в 5 раз и ввести годовые абонементы для водителей стоимостью более 300 гривен. Он даже посчитал, что бюджет в итоге может получить около 60 млн. грн., за счёт которых можно было бы профинансировать социальные программы.

Оппозиция смогла быстро организовать недовольство водителей в шумную акцию «Я не плачу за парковку». Тарифы в итоге повысили на закрытой части исполкома в июле. Туда мэрия не допустила выступающего против повышения тарифов заместителя председателя облсовета Алексея Гончаренко, чем нарушила законодательные нормы. Его коллега, депутат облсовета Михаил Шмушкович, собиравшийся на заседании исполкома выразить общественный протест в отношении, по его мнению, незаконного повышения тарифов, был жестокого избит тремя неизвестными. С черепно-мозговой травмой он попал в больницу, перенёс сложнейшую операцию и сейчас готовится к ещё одной. После этого случая одесситы обрели уверенность — но не в законности «парковочного» решения, а в том, что на пути к цели городские власти уже ничто не остановит.


- Не так давно был случай нападения на депутата Одесского облсовета Михаила Шмушковича. Как вы расцениваете данный инцидент?

- Если говорить о том инциденте, главный вывод: в армии надо было послужить зампредседателю Одесского облсовета Алексею Гончаренко. Те, кто служил, к тому же если это бывшие офицеры, понимают, что такое ответственность за вверенное тебе подразделение. И чтобы он осознавал, что от него, командира или руководителя, зависит сохранность его солдат, сохранность его подразделения. Если он толкает людей в бой, то будет их терять, а сам будет двигаться дальше. Но ценой его победы станут искалеченные судьбы и жизни, в прямом и переносном смысле. Если бы он был серьёзным политиком, то принял бы всю ответственность на себя.

- Вы считаете оправданным столь агрессивное решение по дискуссионным вопросам между властью и оппозицией?

- Это событие из ряда вон выходящее. Я крайне отрицательно отношусь к случаям, когда на кого-то нападают, кого-то лишают жизни либо калечат. Я — верующий человек и не нам дано вершить судьбы людей. Это большой грех.

- У вас есть подозрения, кто мог «заказать» данное преступление?

- Делать однозначные выводы не стану. Но зачем после инцидента нужно было расставлять палатки по городу с надписями «Бандиты»? Ведь останавливать бандитов нужно не после нападения на близкого товарища, а постоянно противостоять преступлениям. Эта политическая клоунада меня уже серьёзно раздражает.

- В СМИ пишут, что корни данного преступления идут от действующего мэра…

- Что нового может сказать Алексей Гончаренко? Не стоит принимать во внимание всё, что он говорит.

- Почему у вас настолько сложные отношения с Алексеем Гончаренко?

- Я с пониманием отношусь к тому, что он делает, но не с уважением и поощрением. Его цель абсолютно прозрачна — власть любой ценой.

- Правда ли, что вы готовитесь к парламентским выборам?

- Многие хотят провести меня в Верховную Раду, чтобы я освободил округ (по которому избрался в горсовет в 2010 году — ред.). Якобы после этого в городе станет спокойнее, никто не будет заниматься парковками. Но я всё равно буду жить и работать в Одессе. Ещё планирую в сентябре всю нашу фракцию пригласить на занятия по таиландскому боксу. У нас достаточно энергичная фракция, ребята все молодые, спортивные.

- Команда, которая работает под вашим руководством в горсовете, в большей степени ваша или Партии регионов?

- Мечтаю объединить всех одесситов не вокруг определённых партий, а вокруг одной идеи. Чтобы заботиться о гражданах, а не пиарить партии. Я отдаю себе отчёт, что работа в Партии регионов, от которой я, скорее всего, буду баллотироваться, может неоднозначно сказаться на моём имидже, как политика. Ведь тем решениям, которые планируются к принятию или уже приняты — пенсионная реформа, Налоговый кодекс, — пока не определена цена. Результаты всех этих решений будут ассоциировать и с моим именем. Так что моим оппонентам будет проще.

 

Переговоры по-бойцовски

Миллионером Геннадия Труханова сделал бизнес на строительстве дорог. Без связей на уровне городских властей заработать в этой отрасли невозможно. Связи эти у него появились ещё в начале 1990-х, когда он создал одну из первых в стране охранных фирм с армейским названием «Капитан». Эпоха «крышевания» бизнеса была в расцвете. Труханов вовремя сообразил, что крупные одесские предприятия с намного большим удовольствием будут иметь дело с легальной фирмой, чем с банальными рэкетирами. «Капитанские» охранники имели ещё одну изюминку. Все они занимались таиландским боксом. Федерацию Украины по этому виду спорта Геннадий Труханов возглавляет до сих пор. В полуразрушенных конюшнях графа Воронцова он создал школу таиландского бокса «Муэй-Тай» . Кстати, первые деньги на федерацию дал бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. На то же время и по этому же поводу приходится и знакомство нашего героя с Александром Жуковым (близкий родственник российского миллиардера Романа Абрамовича — прим «ВД») и Александром Ангертом (фигурирующем в СМИ как криминальный авторитет по прозвищу Ангел). В деловых кругах Одессы принято считать, что именно с этими людьми связано стремительное продвижение карьеры Геннадия Труханова как в бизнесе, так и в политике.

Как бы там ни было, фирмы «Капитан» уже не существует, и о бурных 1990-х напоминает только Федерация таиландского бокса. О дорожном строительстве сегодня Труханов может рассказать намного больше, чем о рынке охранных услуг. Его компания «Рост» исправно выигрывает тендеры на проведение дорожных работ, и к этому в городе уже все давно привыкли. Тем не менее о периоде зарождения в Одессе дикого капитализма бизнесмен вспоминает почти с ностальгией.


- В 1990-х в Украине охранные услуги и «крышевание» было практически одним и тем же. Как вы попали в эту сферу?

- Распался Советский Союз, и я ушел из вооружённых сил. Неизвестность, конечно, пугала: ребёнок, жена не успела окончить вуз. Я ничего не умел делать, кроме как защищать Родину. В то время организовывались различные преступные группировки. Я же был достаточно активным и спортивным человеком, занимался единоборствами. Мне предлагали связаться с криминалом, но я не стал этого делать. Во-первых, это противозаконно, во-вторых, это движение не имело никакого будущего. Осознав это, мы с группой военных товарищей решили предложить цивилизованные способы и формы защиты бизнеса. Предпринимательство в то время нуждалось в защите, мы это видели, наблюдая за друзьями и коллегами, которые открыли свой бизнес. На них постоянно «наезжали». Мы с товарищами-офицерами стали охранять те предприятия, на которые оказывалось сильное давление.

- Приходилось ли вам сталкиваться с «наездами» со стороны конкурентов?

- Конечно. Я всегда говорил в ответ, что «кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Бывали разные ситуации… Начиналось так: приходили правоохранительные органы и говорили, что, мол, будете работать на нас, сколько заработали — делитесь, а мы не будем вас трогать. Как только отказал — сразу появился ярлык «бандит». Бандит, потому что делиться не хотел, в том числе и с милицией.

- И как решали такие конфликты?

- По-разному. Приходили бандиты, хотели драться — дрались. Хотели разговаривать — разговаривали. Я всегда говорил, что дело криминалитета бесперспективно, что «крышевать» они не будут. Я осознавал, что рано или поздно подтянется законодательная база и ОПГ уйдут в прошлое. Поэтому и друзьям-офицерам я говорил, что нужно переучиваться. Ведь охранная деятельность — это профессия, где нужно развиваться. Чем серьёзнее подготовка, тем больше востребованность.

- Какой подход был в то время у вашей охранной фирмы «Капитан»?

- К сожалению, фирма просуществовала недолго — с 1993 по 1996 гг. Мы вынуждены были закрыть её из-за сложностей с правоохранительными органами. В любой момент правоохранители могли прекратить её деятельность, лишить лицензии, к примеру. Тем не менее у нас уже сложился коллектив и связи. Поэтому мы создали несколько групп (групп специалистов, предоставляющих охранные услуги — прим. «ВД») и перешли на работу в те предприятия, которые охраняли. Например, часть людей, которые по договору работали с охранной фирмой «Капитан», стали работать в штате предприятия «Эксимнефтепродукт». Таким образом, не пришлось увольнять людей и мы смогли и дальше обеспечивать безопасность.

 

В кругу криминальных авторитетов

Когда в Украину наведывается Александр Ангерт, в аэропорту его, как правило, встречает Геннадий Труханов. Боевыми товарищами они стали в 1990-х, создав мощную систему сбора неофициальной информации о деятельности всех видных людей Одессы. Поговаривают, что эта неофициальная служба разведки действует и по сей день, а собранный компромат позволяет подчинить влиятельнейших лиц с «погонами» и «портфелями». На интернет-ресурсе «ОРД» до сих пор красуются в хронологическом порядка расшифровки телефонных разговоров Труханова с руководством правоохранительных органов Одессы. Эти записи проливают свет на то, как в 1990-х решались кадровые вопросы и устанавливался контроль над резонансными уголовными делами.

- В прессе пишут о ваших связях с международными и одесскими криминальными авторитетами. Это правда, что в этих кругах ваше прозвище «Капитан»?

- Меня называли и называют так по сей день. Именно в то время связь охранной фирмы «Капитан» с якобы моим бандитским именем и зародилась. Я рад, что у меня ничего другого не появилось. А моё армейское звание — именно капитан. Поэтому я не считаю это даже прозвищем.

- Среди ваших клиентов по охранным услугам были лица, связанные с криминалом? Поддерживаете ли вы сегодня с ними отношения?

- По роду бизнес-деятельности все структуры города, в том числе и криминальные, я, естественно, знал. Контактировал с ними и контактирую до сих пор. Эта прослойка общества всегда была, есть и будет. Если мы искореним преступность, тогда, может быть, она исчезнет. Та же милиция с криминалитетом встречи проводит. Поэтому сказать, что я — бандит, это всё равно что заявить половине сотрудников правоохранительных органов тоже самое. Мол, почему идёте на контакт, почему вас видели, фотографии показать? Когда мне говорят, что «вот вы с бандитами на фотографиях», я отвечаю: «Конечно, это я на фото. А кто определил, что рядом со мной бандиты? Так вы добейтесь решения суда, что они бандиты. И запретите законопослушным гражданам встречаться с ними».

- Какие у вас отношения с Александром Ангертом? Вы с ним общаетесь до сих пор?

- Александр Ангерт — это мой друг и я никогда не стеснялся нашей дружбы. Мы познакомились, когда он возглавлял одно крупное предприятие в Одессе. Группа компаний, в которой он был учредителем, также охранялась нашей фирмой, как и многие другие. Но я увидел человека, который был полной противоположностью тому, что о нём писали и говорили. Наверное, кому-то просто выгодно компрометировать его и меня.

- Есть подозрения, кому это выгодно?

- Раньше были одни оппоненты, сегодня — уже другие: повыше и посерьёзнее. Потому что, кроме бизнеса, существует и политическая деятельность. Вы посмотрите, когда это всё происходит? Когда выборы на носу, поднимается всё это болото и идёт на страницы газет и интернет-изданий.

- Как вы реагируете на подобный компромат?

- Сложно, скажу честно, не реагировать. Особенно, когда дочери с этим сталкиваются. Одной 25 лет, недавно внук родился, второй — 10. Естественно, они это всё читают и видят своего папу: тут он положительный герой, а здесь — отрицательный. Приходится реагировать внутренне, а внешне я не реагирую.

- Что такое «внутреннее реагирование»?

- У меня свои формы и методы противостояния. Самый простой и действенный — не обращать внимания. Все эти нападки, «трескотня» вокруг меня как раз и направлена на то, чтобы увести меня от сути дела, распылить внимание. А я не хочу отвлекаться от того, что должен сделать, просто иду к своей цели. Я человек верующий — и чем больше оппоненты беснуются, чем больше пишут и говорят гадости, тем больше у меня растёт уверенность в том, что я делаю правильное дело, что я на верном пути.

 

Паломничество по местам силы

В каком бы уголке мира Геннадий Труханов не находился, он всегда выбирает активный отдых. В Одессе это теннис и лыжный спорт. Путешествует наш герой много. В последнее время приоритет отдаёт так называемым «священным местам силы». Например, недавно он посетил единственную в мире православную монашескую республику с тысячелетней историей и с исключительно мужским населением — Святой Афон. Вместе с паломниками Геннадий Труханов поднимался к святой вершине, и… произошло чудо: колено, которое побаливало при подъёме на ступеньки, перестало беспокоить. Семь часов Геннадий Труханов пешком поднимался в гору, а затем спускался без малейших проблем с больной ногой. Воодушевлённый чудесным походом, теперь он планирует посетить Тибет, где хочет покорить горную вершину Кайлас. Говорит, исследование эзотерических мест позволяет прочувствовать и понять себя глубже. Похоже, результатом этих исследований стало строительство в Одессе воскресных школ для детей. Впрочем, для имиджа политика такие социальные проекты также полезны.

- Воскресные школы — это социальный проект политика?

- Сегодня у меня есть возможность дать что-то детям, и я это делаю. Ведь когда-то директор школы и отцы-командиры дали мне шанс в жизни, и я его использовал. На самом деле ничего нового я не придумывал. Помню, что было в моей жизни, и берусь это воплощать. Это отнюдь не пиар-ход, чтобы на меня обратили внимание. Это состояние души, это так заряжает энергией, что, кажется, я горы свернуть могу.

- Ваши дети посещают эти воскресные школы?

- Да, и у меня душа радуется, когда мои дочери молятся в цервки.

- Дочерям помогаете строить бизнес?

- Старшая открыла магазин по торговле обувью, который называется «Башмак». Младшая ещё учится в школе, занимается танцами. Жена дома — хранит семейный очаг.

- Судя по полкам шкафов в вашем кабинете, вы собрали целую коллекцию оружия и имеете огромное количество наград. Что в этом собрании наиболее ценно?


- Я коллекционирую оружие разных времён, в том числе и Великой Отечественной войны. По поводу наград, самая памятная из них — кубок за первое место за победу сборной Украины на чемпионате мира по таиландскому боксу. Этот кубок мне особенно дорог как результат кропотливой работы. И не только физической и спортивной, но и моральной, духовной. Побеждают ведь часто не мышцы, а дух. Ещё одна особенная награда — грамота Верховной Рады «За заслуги перед украинским народом». Мне понравилась эта формулировка как оценка, побуждающая работать дальше, ведь труд замечен и ты на правильном пути. Вообще, каждый Президент вручал мне какую-то награду: Кучма, Ющенко и Янукович. Неважно, какая политическая ситуация, любой политической силе нужны политики, которые работают на результат, а не напоказ. Впрочем, человек работает не за награды.

Источник - Думская.net.



09.09.2011    Анна Кибенок, «Власть Денег», №36
  Поделиться



Другие статьи по теме



Комментировать:
Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?

ЦИТИРОВАТЬ (Чтобы вставить цитату, выделите нужный фрагмен текста на этой странице и нажмите "ЦИТИРОВАТЬ")
Осталось символов –

Введите проверочный код



Логин:

Пароль:

Регистрация.
Забыли логин или пароль?
НАЙТИ ДЕПУТАТА
Для поиска используйте буквосочетание из не менее, чем 3-х букв


Подписаться на рассылку (только для зарегистрированных пользователей. регистрация.)
Введите Ваш email:

Партнёрам: Код нашего баннера можно скопировать тут.

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ
22 апреля
12:30

На що скеровує кошти місцева влада тимчасово окупованих громад: попередні результати моніторингу

04 апреля
12:08

Плани відновлення та розвитку громад готуються, однак не затверджуються, - попередні результати в межах ініціативи «REPAIR Ukraine»

11 марта
11:50

REPAIR Ukraine: що варто врахувати місцевій владі для підвищення рівня доброврядності процесів відновлення

12 февраля
14:09

Десять пілотних громад на Півночі та Півдні пройдуть оцінювання доброврядності та отримають мапи нал

27 сентября
12:06

Розпочалося стартове оцінювання рівня прозорості бюджетного процесу у громадах-партнерках програми USAID DOBRE

25 сентября
11:31

В умовах тимчасової окупації громадам особливо важливо долучати жителів до участі в бюджетному процесі: рекомендації експертів проєкту «Бюджети в екзилі»

11 сентября
10:53

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари підсумував черговий етап діяльності

05 сентября
14:25

У місті Татарбунари на Одещині розвивається гуманітарний волонтерський хаб

03 сентября
15:55

Які соціальні послуги доступні в умовах війни: консультує Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари

29 августа
15:00

Як громадам залучати жителів до бюджетного процесу: практичні поради за результатами проєкту «Бюджетна партисипація від А до Я»


14:52

Як відновити втрачені документи: консультує Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари

27 августа
13:47

Як "сусідська варта" допомагає підвищити безпеку в громаді

23 августа
13:26

Розбудова системи доброчесності у територіальних громадах: стартує новий проєкт за підтримки програми USAID DOBRE

30 июля
22:24

Конкурси малюнків, квести й уроки фінансової грамотності: як залучати молодь до бюджетного процесу

03 мая
18:00

У громадах Півдня України проводять картування місцевого неурядового сектору

27 апреля
10:51

Ресурсні центри для неурядового сектору Півдня України визначили пріоритетні сфери розвитку

15 апреля
14:56

В Одеській області пройде форум громадянського суспільства з гуманітарного реагування в умовах війни

20 декабря
11:10

У громадах Одеської області обговорили актуальні безпекові та правові виклики

21 августа
19:02

Атака на історичний центр Одеси: наслідки для культурної спадщини та реакція міжнародної спільноти

28 июня
13:53

Тренінг є частиною програми посилення спроможності волонтерських та гуманітарних організацій на Півдні України, що реалізується PTF Europe та Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України».


RSS

View My Stats



       
    Поддержка проекта “Твой местный депутат: Одесская область”, который выполняется Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была осуществлена Фондом Восточная Европа в рамках программы “Твой местный депутат: мониторинг деятельности депутатов местных советов в Украине”, которая является совместной инициативой Фонда Восточная Европа и Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины и выполняется при финансовой поддержке Фонда демократии ООН (UNDEF) и Агентства США по международному развитию (USAID).
     Мнения, отраженные на сайте, принадлежат их авторам и могут не совпадать с точкой зрения партнеров программы.

 

Веб-розробка